Kandungan air dalam buah persik adalah sebesar 88 persen. |
Banyak orang merasa lebih mampu menahan lapar daripada menahan haus
saat berpuasa. Memang ada cara pasti untuk mencegah rasa haus yang
berlebihan, yaitu dengan banyak minum air putih selama masa berbuka
hingga saat sahur. Namun, air putih kadang-kadang memang terasa
membosankan.
Untungnya, masih ada cara lain untuk menambah jumlah
cairan di dalam tubuh. Banyak makanan yang mempunyai kandungan air yang
tinggi, seperti buah dan sayuran, sehingga dapat membantu menghidrasi
tubuh kita.
"Buah dan sayuran yang memiliki kandungan air yang tinggi juga menambahkan volume pada makanan tanpa menambah kalorinya," ungkap Angela Ginn, pakar diet dan juru bicara Academy of Nutrition and Dietetics. "Makanan ini juga membuat Anda kenyang lebih lama!"
Bila Anda ingin menambahkan buah dan sayuran ke dalam makanan penawar dahaga Anda, Ginn menyarankan empat jenis buah dan sayuran ini.
Semangka. Ketika digigit, buah ini biasanya langsung mengucurkan banyak air. Dari situ kita bisa lihat sendiri betapa besar kandungan airnya. Faktanya, 92 persen buah ini terdiri atas air. Semangka mengandung vitamin C dan likopen, senyawa pelawan kanker. Selain itu, semangka juga baik untuk kesehatan kulit. Semangkuk semangka hanya mengandung 45 kalori. Karena rasanya sudah manis, Anda tak perlu lagi menikmati potongan semangka dengan mencocolkannya pada bumbu rujak manis.
Mentimun. Menurut USDA, kandungan air dalam mentimun adalah sebesar 96 persen, tertinggi dari tiga buah lainnya! Kalorinya pun lebih rendah, yaitu 20 kalori untuk secangkir mentimun. "Buah yang dingin dan renyah ini tak hanya baik dalam mengatasi mata yang bengkak, tetapi juga mengandung vitamin K dan kaya antioksidan. Bahan antiperadangannya mampu menurunkan risiko penyakit jantung dan beberapa jenis kanker," tutur Ginn. Bila bosan menyantapnya sebagai lalapan, coba campurkan dengan salad buah Anda.
Kubis. Kubis menjadi asupan rendah kalori yang bisa dicampurkan ke banyak menu makanan. Anda bisa memasukkannya ke dalam sajian salad, gado-gado, mi kuah, nasi goreng, soto mi, dan lain sebagainya. Sayuran ini merupakan sumber serat yang baik, mengandung vitamin C, K, B6, folat, dan mangan, juga nutrisi lain seperti kalsium dan zat besi. Jenis kubis lain, seperti kubis merah, mengandung 92 persen air.
"Buah dan sayuran yang memiliki kandungan air yang tinggi juga menambahkan volume pada makanan tanpa menambah kalorinya," ungkap Angela Ginn, pakar diet dan juru bicara Academy of Nutrition and Dietetics. "Makanan ini juga membuat Anda kenyang lebih lama!"
Bila Anda ingin menambahkan buah dan sayuran ke dalam makanan penawar dahaga Anda, Ginn menyarankan empat jenis buah dan sayuran ini.
Semangka. Ketika digigit, buah ini biasanya langsung mengucurkan banyak air. Dari situ kita bisa lihat sendiri betapa besar kandungan airnya. Faktanya, 92 persen buah ini terdiri atas air. Semangka mengandung vitamin C dan likopen, senyawa pelawan kanker. Selain itu, semangka juga baik untuk kesehatan kulit. Semangkuk semangka hanya mengandung 45 kalori. Karena rasanya sudah manis, Anda tak perlu lagi menikmati potongan semangka dengan mencocolkannya pada bumbu rujak manis.
Mentimun. Menurut USDA, kandungan air dalam mentimun adalah sebesar 96 persen, tertinggi dari tiga buah lainnya! Kalorinya pun lebih rendah, yaitu 20 kalori untuk secangkir mentimun. "Buah yang dingin dan renyah ini tak hanya baik dalam mengatasi mata yang bengkak, tetapi juga mengandung vitamin K dan kaya antioksidan. Bahan antiperadangannya mampu menurunkan risiko penyakit jantung dan beberapa jenis kanker," tutur Ginn. Bila bosan menyantapnya sebagai lalapan, coba campurkan dengan salad buah Anda.
Kubis. Kubis menjadi asupan rendah kalori yang bisa dicampurkan ke banyak menu makanan. Anda bisa memasukkannya ke dalam sajian salad, gado-gado, mi kuah, nasi goreng, soto mi, dan lain sebagainya. Sayuran ini merupakan sumber serat yang baik, mengandung vitamin C, K, B6, folat, dan mangan, juga nutrisi lain seperti kalsium dan zat besi. Jenis kubis lain, seperti kubis merah, mengandung 92 persen air.
Persik. Ginn mengibaratkan buah
persik sebagai permen yang tumbuh di pohon. Buah ini 88 persennya
terdiri atas air, demikian menurut US Department of Agriculture (USDA).
Buah ini juga merupakan sumber vitamin A, C, niacin, kalium, dan
serat. Dalam sebuah studi disebutkan, kandungan asam fenolik (salah
satu unsur dalam antioksidan) pada persik mampu menghancurkan sel-sel
kanker payudara. Buah ini juga baik untuk dikudap karena kalorinya
tergolong rendah. Satu buah persik ukuran sedang mengandung sekitar 45
kalori. Tambahkan potongan persik ke dalam sereal, atau untuk campuran
salad.
0 komentar:
Posting Komentar