Ebi Katsu Curry |
Anda
menyukai jenis makanan digoreng? Nah, cobalah aneka gorengan khas
Jepang yang dikenal dengan nama katsu, di restoran Katsusei. "Restoran
ini punya spesialisasi sebagai restoran katsu. Karena semua menu utama
yang disajikan adalah katsu," jelas Leonardo Lesmana, Marketing and
Communication Manager Katsusei kepada Kompas Female, di Katsusei Grand Indonesia, Jakarta Pusat, Jumat (3/8/2012) lalu.
Beragam
menu katsu yang ditawarkan di restoran yang kental dengan suasana
Jepang ini, antara lain, Ebi Katsu Curry, Beef Katsu Set, Minced Beef
Katsu Set, Chicken Katsu Set, Chicken Cheese Roll Katsu Set, Seafood Mix
Fry, Shrimp Fry Set, Halibut Fry Set, sampai Scallop Fry Set. Khusus
untuk menu beef, hanya menggunakan daging sapi wagyu saja.
"Menu
yang paling banyak disukai salah satunya adalah Ebi Katsu Curry," jelas
Leo. Tak usah khawatir tidak akan merasa kenyang menikmati Ebi Katsu
Curry, sebab menunya tersedia lengkap nasi. kuah kari dan semangkuk sup
miso yang hangat.
Tekstur ebi katsu yang renyah berpadu dengan
nasi putih yang tersiram kuah kari ini terasa mantap. Ebi katsu meski
garing di luar namun bagian dalam terasa lembut. Rahasianya terletak
pada campuran tepung panko (tepung katsu khas Jepang). Untuk
mendapatkan citarasa katsu yang otentik Jepang, Katsusei memboyong
sebagian besar bahan bakunya dari Jepang sampai Executive Chef-nya.
Leo pun mengungangkapkan kalau kari ala Jepang ini memiliki rasa rempah
yang lebih bersahabat bagi lidah kita dibandingkan kari India.
Menu non halal
Katsusei
juga memiliki aneka menu katsu non halal, antara lain Pork Sirloin,
Shrimp and Pork Tenderloin Katsu Set, Sappari Pork Sirloin Katsu Set,
Pork Tenderloin Katsu Nabe Set, dan lain-lain. Hampir sama dengan menu
katsu lainnya, pork katsu ini disajikan lengkap seperti menu
katsu lainnya. Tapi jangan khawatir, "Kami punya dua dapur dan peralatan
yang berbeda untuk memasak makanan halal dan non halal. Maka masyarakat
muslim juga bisa makan di restoran ini tanpa khawatir," tukasnya.
Beda menu, beda cara makan
Sekalipun
hanya sekedar gorengan, namun masyarakat Jepang sangat memperhatikan
cara menyantap makanan. Jika Anda memilih menu set, maka satu paket menu
katsu akan dihadirkan ke hadapan. Mulai dari salad, nasi, katsu, wijen
(goma), saus dingin (konkatsu), wadah kosong dan sebatang kayu.
Ternyata untuk menyantap menu set ini, Anda diharuskan untuk meracik
sendiri saus katsu sesuai keinginan Anda.
Pertama, ambil wadah wijen sangrai (goma) dan haluskan perlahan dengan menggunakan kayu sampai tingkat kehalusan yang diinginkan. Setelah halus, campurkan dengan konkatsu
(saus dingin) ke dalamnya dan campur sampai rata. Aroma wijen sangrai
ini akan menyatu dengan saus dingin. Kemudian, cocol saja potongan katsu
ini ke dalam saus baru disantap.
Namun, jika memesan menu
lainnya, Anda tak perlu melakukan hal ini. Karena tidak semua menu cocok
disajikan dengan saus wijen. Cara paling baik untuk menikmatinya adalah
selagi masih hangat.
Setelah menikmati gorengan ini, tak perlu takut akan kolesterol dan lemak yang menempel di tubuh. Pesan saja ojicha (sejenis teh hijau) yang berguna untuk melancarkan pencernaan dan melunturkan kolesterol.
0 komentar:
Posting Komentar