perhatikan trik-triknya agar abon lebih tahan lama |
Tingkat kesulitan yang sering dialami saat membuat abon adalah
dagingnya yang mudah hancur, belum kering, atau terlalu berminyak. Pakar
kuliner Bara Pattiradjawane mengungkapkan bahwa pembuatan abon tidak
sulit asal tahu caranya. Termasuk cara agar abon buatan sendiri sama
awetnya dengan yang dijual di luar.
"Jika proses pembuatannya
tepat, maka abon buatan sendiri bisa tahan sampai satu bulan dalam wadah
kedap udara," tukas Bara dalam acara demo masak di Jakarta beberapa
waktu lalu.
Nah, berikut rahasianya:
1. Proses menggoreng
Menggoreng abon memang agak sedikit tricky.
Pertama, gunakan minyak secukupnya agar hasil gorengan dagingnya tidak
terlalu berninyak. Kedua, masukkan daging suwir ke dalam wajan panas
sedikit demi sedikit. Menurut Bara, menggoreng daging abon sekaligus
banyak akan membuat daging suwir jadi menggumpal. Daging yang menggumpal
ini akan menyerap minyak lebih banyak. Maka, hasilnya menjadi lebih
basah sehingga mudah basi.
2. Penggunaan bumbu
Bumbu
dasar yang digunakan untuk membuat abon antara lain bawang merah,
bawang putih, kemiri, ketumbar, dan cabai yang dihaluskan. Ketika
dihaluskan, bumbu ini akan mengeluarkan cairan yang memengaruhi tekstur
daging saat digoreng. "Agar lebih tahan lama, maka pastikan agar tumisan
bumbu ini benar-benar kering, tetapi jangan sampai gosong," saran Bara.
3. Gunakan oven
Menggoreng
abon terlalu lama tak ayal akan membuat abon jadi mudah gosong. Satu
trik yang bisa digunakan untuk mengeringkan daging tanpa membuatnya jadi
gosong adalah dengan oven. "Setelah matang, oven daging selama 15-20
menit dengan suhu 100 derajat celsius," tukasnya. Setelah selesai,
diamkan abon di dalam oven selama satu menit agar benar-benar kering.
4. Gunakan api sedang
Agar
abon lebih kering, bukan berarti Anda harus menggorengnya dengan api
besar. Bara menyarankan untuk menggunakan api sedang untuk hasil abon
kering sempurna. Penggunaan api besar akan membuat abon jadi lebih mudah
gosong, sementara dagingnya belum tentu matang. Sedangkan api yang
terlalu kecil membuat daging lebih banyak menyerap minyak goreng.
5. Gunakan wadah bersih
Wadah
penyimpanan juga berperan penting untuk menjaga abon tetap awet.
Sebelum digunakan untuk menyimpan abon, pastikan wadah ini benar-benar
bersih dan kering. "Cuci stoples dengan air panas dan keringkan dengan
lap bersih agar wadah lebih higienis."
0 komentar:
Posting Komentar